Как выбрать домен?

Главная » Статьи » Как выбрать домен?

Как уже говорилось ранее, собственное доменное имя в платной зоне и с наличием ключевых слов — важная составляющая успешной раскрутки сайта в поисковиках.

Но как выбрать наилучший домен? В какой именно зоне? Ведь на сегодняшний день доменных зон в интернете развелось как нотариальных контор в Украине… что не метр то офис нотариуса.))

Не будем долго распространяться здесь на тему как сложить доменное имя — статей на эту тему в сети придостаточно. Чаще всего советуют придумывать имя покороче, и избегать использования дефисов, чтоб сделать его более лёгким для запоминания.

Но этому правилу следовать не всегда целесообразно. По той простой причине, что гораздо важнее привлечение новых посетителй из поисковиков, чем надежда на то, что кто-то станет запоминать доменное имя вашего сайта.

А поисковики чаще любят домены с ключевыми словами в них, а не состоящие из трёх букв 🙂

Посему, если возникает выбор легкозапоминающегося имени или имени, которое легче раскрутить, стоит выбрать второе.

В каких случаях следует склонятся к выбору легкозапоминающегося имени? Если бы речь шла о будущем супер-популярном проекте, например, о новой социальной сети, вроде Вконтакте. Тут уж точно стоит придумывать бомбовое имя, бренд. А если вы делаете сайт о подшипниках, задумайтесь над тем, многим ли понадобится его запоминать — тем более, что большинство людей уже освоили, как пользоваться кнопочкой «добавить в избранное», или «добавить закладку».

Главное, на чём хотелось бы заострить внимание, это выбор доменной зоны. Казалось бы, какая разница, находится ли домен в зоне .com, или .com.ua, или .ru? Ведь все одинаково хорошо знакомы пользователям, и уже давно успешно используются.

Дело всё в том, что поисковики имеют свои правила в ранжированиии различных доменов в соответствии с региональной принадлежностью.

Соотвественно, желательно решить, на какой регион ваш сайт нацелен больше всего.

Если это Россия — .ru и региональные домены, если Украина — .ua, .com.ua, net.ua, org.ua и региональные домены.

Так, в поисковике googlе.com.ua будут легче продвигаться домены с украинскими расширениями, а в googlе.ru и Яндексе — с российскими.

Мы бы не рекомендовали брать никакие псевдодомены, вроде co.ua, biz.ua, tm.ua, pp.ua, ot.ua, of.ua, at.ua и другие. Вообще для серьёзных проектов следует брать только проверенные временем доменные зоны.

Если же ваш сайт не имеет ярко выраженной региональной направленности, или охватывает мультинациональную аудиторию, то наилучшим выбором булет один из нейтральных доменов: com, net, org, info или даже cc. Хотя .cc и является изначально доменом региональным (Cocos Islands), он также долгое время продвигался как «следующий com», то есть доменная зона общего назначения, которая бы сменила собой самую популярную зону com, в которой уже катастрофически не хватает места для всех желающих.

Как бы там ни было, если добавить домен в зоне .cc в панель инструментов для вебмастеров от Гугл, то он по умолчанию определяет региональное предпочтение для этой доменной зоны как «мир», в то время как, например, для .com.ua тут же появиться Украина, и вы не сможете изменить это предпочтение.

А вот домены com, net, org, info, cc вполе поддаются региональному нацелеванию в панели инструментов Гугл, и вы сможете изменить «мир» на США, Россию, Индию… Правда, насколько это нацелевание действенно сложно сказать. Но вполне может сыграть какую-то роль.