Почему разработка и раскрутка сайта стоит дорого?

Главная » Статьи » Почему разработка и раскрутка сайта стоит дорого?

Источник: saytopedia.com

Естественно желание человека сэкономить везде, где возможно. Хоть мы все понимаем, что излишняя экономия иногда оборачивается ещё большими ненужными расходами в будущем.

Когда-то услышала фразу: «мы не такие богатые, чтоб покупать дешёвые вещи». Стоит ли экономить на разработке сайта?

Занимаясь разработкой и раскруткой сайтов около двух лет, я пришла к пониманию реальной стоимости своей работы. И за это же время приходилось встречать немало клиентов, не понимающих, почему разработка сайта может стоить их месячной или двухмесячной зарплаты.

Некоторые задают вопросы вроде «но это же всего лишь семь страниц», или «это вы хотите за неделю работы с меня столько взять?», или «но мы хотели бы просто посмотреть, как оно вообще пойдёт, мы не готовы платить такие деньги, так как неуверенны, будет ли толк от сайта».

Как и многие начинающие программисты и промоутеры, я в своё время делала сайты по смешным тарифам. Сейчас по таким ценам берут заказы мои знакомые, которые сейчас начинают свою работу на этом поприще.

Наверно, каждому новоиспечённому программисту нужно взять хотя бы парочку заказов за бесценок, чтобы на своём опыте понять, что эта работа стоит хороших денег, и что лучше не брать заказ вообще, чем делать кому-либо сайт за копейки.

Да, некоторые проекты могут у некоторых специалистов занять и день на разработку. Но для того, чтобы сегодня выполнить этот заказ в такой короткий срок, специалист в своё время тратил дни, недели, месяцы, а то и годы на самообучение, на наработку базы инструментов, на написание своих скриптов, которые он потом только несколько корректирует под каждый новый проект. Не говоря уже о том, что освоить программирование в принципе может не каждый. Это как языки — не всем дано, не у всех есть к ним способности.

Так вот всё то потраченное время — это незаработанные деньги. В то время как другие посвящали время зарабатыванию здесь и сейчас, человек инвестировал время в себя. Время было вложено в себя как специалиста, и вложено не для того, чтобы потом свои услуги продавать по смешным ценам.

Так что час моей работы сегодня — это не просто час моего времени сегодня, это недели моей работы в прошлом.

Это как в анекдоте, когда ремонтник пришёл по вызову починить приёмник, стукнул по какой-то детали разок, и всё заработало. Запросил с хозяина 100 гривен, а тот возмутился:

— И это вы хотите 100 гривен за то, что вы стукнули по какой-то там штуковине?
— За то, что я стукнул по штуковине — 1 гривна, а 99 — за то, что я знал, где стукнуть.

Я не думаю, что существует глобальная система оценки усилий и времени, и перевода их в материальный эквивалент. Каждый в итоге определяет стоимость своих услуг сам. Ну если он — фрилансер, как я. 🙂

Я для себя решила больше не работать с клиентами, не готовыми вкладывать ощутимые суммы в свои проекты.

Вместо того, чтобы делать недорогие сайты для кого-то, я делаю сайты для себя, и размещаю на них рекламу. Таким образом я зарабатываю некоторые деньги, без лишних нервов и возни.

То есть, на данный момент, я могу зарабатывать небольшие деньги и без клиентов. Это, как правило, намного легче и приятнее — сам себе заказчик, сам себе исполнитель. При этом, я сама себе не звоню по три раза в день, чтобы сообщить о новой идее, которая мне только что пришла, и которую непременно нужно воплотить в жизнь, скорректировав предыдущий план, и не критикую свой дизайн, и не прошу что-то ещё отсканить или переделать, не нервничаю, не задаю себе глупых вопросов… В общем, у меня со мной полная гармония и взаимопонимание. 🙂 И при этом я зарабатываю себе на хлеб.

Соответственно, если кто-то хочет на время вытащить меня из моего гармоничного способа зарабатывания денег, он должен меня чем-то заинтересовать, предложив мне заработать значительно больше. Иначе просто нет смысла.

Работа с каждым клиентом — это индивидуальный подход, составление конкретного задания исходя из нужд клиента, это и консультации, и согласование вариантов с заказчиком… Словом, это время, это нервы, и здоровье.

Работа за компьютером сама по себе далеко не безвредна.

При разумном подходе можно минимизировать негативный эффект малоподвижной работы, можно взять себе в привычку делать зарядку, регулярно заниматься каким-либо спортом.

Сложнее с пагубным влиянием на глаза. Любых мониторов, с использованием или без использования защитных очков.

Во сколько бы вы оценили диагноз «компьютерный зрительный синдром», или «синдром сухого глаза» в 25 лет? И когда офтальмолог говорит вам, что с вашей работой, вы начнёте носить очки лет в 30-35, а не в 40-50, как большинство людей.

Столкнувшись с этой проблемой, я окончательно убедилась, что распыляться по мелочам не стоит.

Моя работа стоит хороших денег. И то, что кто-то там может предлагать свои услуги в два или три раза дешевле, меня не интересует, это — личное дело тех людей, как они на данный момент оценивают свой труд.

И это я ещё не говорила о тех случаях, когда по дешёвке продают что-то, что вообще является бесплатным, пользуясь наивностью клиента. А самый «шик», это когда бесплатное продают за очень неплохую цену! «Остапов Бендеров» у нас хватает. Продадут вам рога и копыта, ещё и заставят кредит на их покупку оформить 🙂

Но целью этой статьи было не рассказывать о мошенниках, берущих деньги за работу, сделанную не надлежащим образом, а о работе честного разработчика, делающего работу на совесть.
С позиции клиента, естественно, пытаешься минимизировать затраты без существенной потери качества.

Я бы не рекомендовала людям, серьёзно относящимся к своему проекту, заказывать слишком дешёвую разработку сайта. Слишком дорогую, возможно, тоже не обязательно, но не «антикризисный вариант от студии пупер-друпер» с двумя выполненными проектами в портфолио, и те на бесплатном хостинге для соседей.

Надеюсь, что интересующимся стало немного яснее, почему дизайн, разработка и промоция сайта не могут быть, и не должны быть слишком дешёвыми.