Сателлит или дорвей?

Главная » Статьи » Сателлит или дорвей?

Допустим, у вас уже есть качественный оптимизированный сайт, занимающий первые строчки в выдачах поисковых машин. Вы уже имеете целевую аудиторию, и каждый день количество ваших клиентов растёт. Но не стоит расслабляться. В бизнесе побеждает тот, кто всегда начеку. Чтобы укрепить свои позиции и отодвинуть соперников, вам нужно создать сайт-сателлит.

Сайт-сателлит – это спутник вашего основного ресурса. Сайты-сателлиты создаются для того, чтобы добирать целевых посетителей по низкочастотным или более конкретным запросам. Таких спутников может быть около пяти, чтобы занять первую пятёрку поисковиков, но можно создать и больше. На сателлитах выставляются ссылки, часто в виде рекламы, которые ведут на основной ресурс.

Например, ваша компания занимается продажей холодильников. Оптимизация на сайте выполнена по ключевому выражению: «холодильник купить». Тогда сайт-сателлит можно оптимизировать под «холодильник LG купить». Сайт-спутник будет бороться за первое место наравне с другими сайтами, но тем удачней будет существование сайта-сателлита, чем реже используется ключевое слово, под которое он оптимизируется.

Создание сайта-сателлита — абсолютно честный способ раскрутки в сети. Многие оптимизаторы идут на чёрный способ – создание дорвея. От спутника он отличается тем, что не несёт в себе никакой информации и сразу перенаправляет пользователей на основной ресурс с помощью несложного скрипта. Дорвей располагают часто на бесплатном хостинге, после чего его регистрируют в каталогах, или ставят на него ссылку на основном сайте.

Использовать или нет запрещённый способ оптимизации, решать вам. Имейте ввиду, что поисковыми системами ведётся жёсткая борьба с дорвеями, т. к. они не несут никакой информации. Вслед за дорвеем в бан может попасть и основной ресурс, от этого никто не застрахован. Но в чёрный список может попасть и сайт-саттеллит, на который ушли ваши старания. Чтобы этого не случилось, контент такого сайта должен быть уникальным.

Дорвей больше пользы приносит на доменах второго уровня, а это требует приличных затрат. К тому же для создания дорвея нужно разбираться в программировании, а саттелит можно сделать с начальными знаниями по HTML. Минусом дорвеев является и то, что их нужно создавать регулярно из-за постоянного бана. Однако грамотно сделанные дорвеи могут принести больше дохода, чем сайты-сателлиты. Всё зависит от ваших навыков и терпения.

One comment
  1. pilot Июнь 3, 2009 at 10:44 дп

    Спасибо за информацию.
    Недавно занимаюсь заработком в нете.
    Заинтересовался сателлитами, что это и с чем его едят?
    Из Вашей статьи немного продвинулся в познании данной области.
    Спасибо.

Leave a Comment