Индексация динамических страниц Гуглом

Главная » Статьи » Индексация динамических страниц Гуглом

Речь идёт о страницах вида mypage.php?id=bluh&page;=1

Если вы не используете на своём сервере Mod_Rewrite для превращения таких адресов в псевдо-статические, именуемые также человекопонятными (ЧПУ), вам будет полезно узнать, как настроить правильную индексацию динамических страниц в Гугл.

Какое-то время назад Гугл по умолчанию учитывал все параметры, передаваемые в адресе страницы. Сейчас это не всегда так, и часть параметров Гугл предпочитает игнорировать, а соответственно — не включать часть похожих адресов в индекс.

Иногда это вполне оправдано, так как позволяет избежать дубликатов контента. Нередко даже при смене одного из параметров в динамическом урл, содержание выводится практически одно и то же.

Но поскольку владельцам сайта всё равно виднее, какие из пересылаемых в адресе динамические переменные страницы важны, а какие можно проигнорировать, Гугл включил возможность таких настроек в инструменты Гугл для вебмастеров, где вы, конечно, уже доджны быть зарегистрированы.

Итак, всё, что нам нужно сделать, это пройти в раздел Настройки для выбранного сайта, и кликнуть по синей ссылочке «Отрегулировать настройки параметров».

Там вы увидите, какие параметры Гугл уже нашел.

Если что-то ещё не обнаружено, есть возможность самостоятельно добавить параметр.

Далее мы просто выбераем в выпадающем меню действия: пропустить (игнорировать), или не пропускать (учитывать). Вот как это выглядит:

Так, если у нас есть страницы с адресом mypage.php?id=bluh&page;=1, mypage.php?id=bluh&page;=2, mypage.php?id=bluh&page;=3 и т.д., и мы выберем для параметра page опцию «пропустить», то такие страницы будут рассматриваться как одна и та же, и в индекс, соответственно, попадёт только одна из них.

К сожалению, Яндекс ещё не успел скопировать эту функцию панели инструментов у Google. А индексация таких урлов у него — с переменным успехом. Иногда всё успешно скушает, иногда — обрубит важный параметр. Так что ждём, надеемся и верим 🙂 Или меняем на статические адреса и плевать хотели на все эти тонкости.