Сео урлы страниц

Главная » Статьи » Сео урлы страниц

Не все урлы одинаково полезны! 🙂

О положительном влиянии ключевых слов в доменном имени сайта мы уже упоминали в материале о том, как выбрать домен. Но есть ещё один важный фактор — ключевые слова в url страницы.

Если вы обратите внимание, адреса страниц этого сайта, как правило, состоят из транслитераций названий страниц. То есть, если эта статья озаглавлена «сео урлы страниц», то её адрес — seo-urly-stranic.

Зачем это делается?

Поисковые роботы сегодня вполне способны понять значение таких транслитераций. Соответственно, видя в адресах страниц ключевые слова, они убеждаются в том, что эти слова важны для этой страницы и повышают её позиции при ранжировании по ним.

Хотя говорят, можно использовать и слова в английском эквиваленте. То есть, урл этой страницы был бы «seo-urls-pages». Но мы предпочитаем для русскоязычных ресурсов использовать русские слова, записанные латиницей. Как-то убедительнее и логичнее.

Итак, чтобы помочь своим страницам попасть повыше в идекс, упоминайте важные ключевые слова в их адресах.

Теперь ещё один немаловажный момент. Что делать с динамическими страницами (вида «page.php?id=seo-urly-stranic&page;=2»)? Что бы ни говорили, индексация таких страниц до сих пор оставляет желать лучшего. Хотя если повезёт — они проиндексируются без проблем. Но нет гарантий.

На одном из наших сайтов Яндекс недавно проиндексировал только одну страницу вида page.php?id=seo-urly-stranic&page;=2, отрубив все параметры. То есть, взял и внёс в индекс page.php. На ней как раз ничего нет. Зато 500+ страниц с этими параметрами (id,page), на которых совершенно разный контент, в индекс не попали. Пришлось писать в саппорт. Там вручную это дело поправили.

А с другим сайтом, где урлы точно такого же вида, всё было в порядке и без обращения в службу поддержки.

С Гугл тоже не всё так гладко. Нам кажется, раньше он лучше индексировал динамические страницы. Теперь он чаще задумывается, стоит ли учитывать все параметры в урл или нет… Прям как Гамлет какой-то.

Есть способ помочь ему в принятии решений. Как это сделать — описано в статье «Индексация динамических страниц Гуглом«.

И всё же, намного приятнее вообще не задумываться об индексационных проблемах динамических страниц. Поэтому, по возможности, используем Mod_Rewrite и делаем из динамических страниц статические (псевдостатические).

Их, кстати, ещё называют ЧПУ — «человекопонятные урлы». Хотя в конечном итоге, они понятнее и для людей, и для роботов.

На многих системах управления контеном и на WordPress эта проблема за вас уже решена. Для тех, кто будет делать самостоятельно, рекомендуем Гуглить тему Mod_Rewrite или же пока просто воспользоваться сервисами онлайн генерации Rewrite Rules для .htaccess.